IMG_1913_
IMG_1906_
IMG_2027_
IMG_1833_

Am Wiesenhäuschen Bergisch Gladbach

Sanierung und Innenausbau

Das prägnante bungalowartige Wohnhaus aus den 70er Jahren, das sich zur Straße verschließt und mit großflächigen Schiebefenstern zum Garten öffnet, wurde äußerlich im Originalzustand belassen. Straßenseitig lassen lediglich die neuen Dachfenster die umfangreiche Sanierung der Innenräume erahnen. 

 

Das Erdgeschoss wurde von seinen zahlreichen Einbaumöbeln befreit, sodass ein offener und freier Grundriss zum Kochen, Essen und Wohnen entstanden ist. Küche und Essbereich werden durch eine filigrane Glaswand im industriellen Stil optisch voneinander getrennt, ohne die Räume voneinander zu separieren. Prägnante Elemente wie das Treppengeländer, der Handlauf oder die verspiegelte Stele im Eingangsbereich wurden erhalten und aufgewertet. 

 

Die Sanitärbereiche wurden räumlich neu organisiert, so dass drei großzügige Badezimmer entstanden sind. Sie setzen, wie auch im ursprünglichen Zustand, die farbigen Akzente in dem ansonsten eher monochrom gestalteten Gebäude. 

 

Planung und Realisierung: 2021

Leistungsphasen: 1-8 HOAI

Auftraggeber: privat